常識科

科組活動

常識外訪日

本校除注重課堂學習外,亦鼓勵學生走出課室,參與全方位學習活動。為增廣學生見聞,特於課堂時間安排學生進行參觀活動。每年級會按照教學內容而安排到不同的地方參觀,以擴闊學生學習的深度及廣度


各級實驗活動

在常識科的學習裡,發展學生的探究頭腦比學習客觀事實更為重要。本科會因應各學習單元的需要而設計不同的實驗活動,藉以培養學生探究和解決問題的能力。

 

專題研習

在常識科的核心學習元素與生活配合,讓學生對自然世界與周遭生活環境更加關注。本科會從學習主題擷取相關的科學與科技元素,協助學生應用知識與技能解決日常生活中的問題。教師鼓勵學生有目的地應用知識、技能及經驗,創製產品,以滿足生活需要。在過程中學生需要掌握設計循環的理念,運用思考、解難、測試、覆核與改良等科技學習能力,從不斷改善的設計過程中令製成品得以改良。

 

服務學習

「服務學習」是本校與社福機構共同合作舉辦,目的是透過服務體驗,提升學生與人溝通的技巧、關愛別人及關心社會的公民意識;另外,期望在服務過程中,培養學生的反思、創意、協作及自我管理能力等。

自2005年起,「服務學習」已訂為六年級常識科其中一個學習單元。除了有常識科老師、任班主任及有關機構的導師一起指導學生外,學校還邀請了家長義工一起帶領學生學習。學生經過訓練後會到長者中心作義工服務。在這些服務體驗中,學生學會與長者溝通的技巧,並了解他們的所需。

我們期望學生從活動中播下關愛的種子,讓這種關愛精神延續下去,愛護自己,關愛家人及身邊的人。

課程目標

根據常識科課程指引,我們期望學生能:

 

 • 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視 發展和諧人際關係的價值觀

 

 • 了解香港社區的發展和轉變,欣賞和尊重香港的多元文化

 

 • 關心家人、社會、國家以至整個世界,從而明白自己在這些環境中所擔當 的角色和應履行的責任,尊重法治精神,為共同福祉努力

 

• 對探索科學和科技世界產生興趣,並能綜合和應用科學與科技的知識與 技能,解決日常生活中的問題

 

• 了解科學及科技發展對人類社會和環境產生的影響,實踐綠色生活

 

• 發展有效及符合道德地運用資訊及資訊科技的能力,持續學習。

科主任

伍艷娜 老師   (高年級)
郭藹文 老師   (低年級)

東華三院李東海小學

TWGHs Leo Tung-hai LEE Primary School

電話 Contact No.

地址 Address

電郵 E-mail

2446 1188

2446 1251

2446 1593

香港新界元朗天水圍天壇街19號

19 Tin Tan Street, Tin Shui Wai,

Yuen Long, N.T.

© 2018 東華三院李東海小學 版權所有。

  • 東華三院李東海小學 Facebook
一年級學生進行味覺測試